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Erfahrung

Lesen Sie hier, was das Leben auf dem Land so an Erfahrungen mit sich bringt (für ein paar Zugezogene)

Holunderbeerengelee

Wie geht es einem, wenn der ganze Garten voller Holunderbeerenbäume (-sträucher) steht?
Da plagt einen natürlich das schlechte Gewissen, so dass man die Frucht der alten Heilpflanze nicht verkommen lassen kann.

Hier also nun mein wirklich bewährtes Rezept (zumindest äusserte sich keiner der Beschenkten allzu negativ):

  • 1 kg Holunderbeeren (und hier nun wirklich die Strünke entfernen und nur auf die Beeren zurückgreifen) in ein wenig süßem Rotwein ca. 10min kochen (ich verwende hier ca. 100 ml Trollinger), wer mag gibt hier ein wenig Zucker dazu (falls der Trollinger zu sauer ist …)
  • Das Ergebnis durch die „Flotte Lotte“ jagen (bitte mit der 1mm Lochscheibe wegen der Kerne), zur Not tut es auch ein Sieb
  • Dem Ergebnis (sollten so ca. 600ml Saft sein) ca. 400 ml Rotwein zufügen (den Rest des schon erwähnten Trollingers (hatte die Flasche nicht 700 ml?)), 1 kg Gelierzucker (bei Zucker 1:1, ansonsten anpassen) und eine frische Vanilleschote (meine Frau machte mich darauf aufmerksam, dass es besser schmeckt, wenn man sie vorher aufschneidet; sie hat sie dann wiederverwendet)
  • Nun noch mal 4 min kochen
  • Heiss in sterilisierte Gläschen füllen (gibt gute vier Gläser Gelee)
  • Schmeckt sofort schon ganz gut, besser (runder) dann nach einer Woche