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Erfahrung

Lesen Sie hier, was das Leben auf dem Land so an Erfahrungen mit sich bringt (für ein paar Zugezogene)

Holunderbeerensirup

Und schon wieder die Holunderbeere:

1kg Holunderbeeren abzupfen, reinigen und die grünen Beeren möglichst aussortieren. Beeren mit 1,2 Liter Wasser begießen und einen Tag ziehen lassen.
200 gr. Zucker hinzugeben und mit dem Saft von zwei Zitronen aufkochen lassen. Anschliessend durch die Flotte Lotte (mit der 1 mm Scheibe), zur Not geht auch ein Sieb (bald bekomme ich Provision)
Den gewonnen Saft mit der gleichen Menge Zucker aufkochen (lasse ich wegen des Sambunigrins ca. 10 min kochen) . Noch heiß in vorgewärmte Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen kühl am besten im Keller lagern, hält (ohne Gewähr) ca. 1 Jahr und länger.

Wir selbst trinken den Sirup dann gerne mit Sekt oder Prosecco aufgefüllt, ein tolles Frühlingsgetränk (das man auch im Herbst trinken kann …)

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