Holunderbeerenwein
04/09/11 16:14 Abgelegt in: Rezept
Nun also noch der Versuch, aus Wasser Wein zu machen (bzw. zusammen mit Beeren).
Hier mein tolles Experiment, dessen Ausgang ich (noch) nicht kenne:
- 3 kg Holunderbeeren sammeln (natürlich reife, sonst wird einem später schlecht)
- eigentlich vom Strunk entfernen (habe ich nur sehr oberflächlich gemacht, mal schauen, ob ich es später bereue)
- das Ganze mit fünf Litern kochendem Wasser übergiessen
- einen Tag stehen lassen (damit die Maische reifen kann; ich hab es natürlich vergessen und die Maische stand drei Tage - roch aber gut!)
- 1,5 kg Zucker und Hefe (am besten Reinzuchthefe zur Mostherstellung) hinzufügen
- spätestens jetzt in ein Gärfass umfüllen (bzw. schon von vornherein darin ansetzen) und Gärspund drauf - möglichst lange reifen lassen.
Also bei mir (bzw. dem Beerenwein) gärt es jetzt schön - ich werde vom Ergbnis berichten!
Hier mein tolles Experiment, dessen Ausgang ich (noch) nicht kenne:
- 3 kg Holunderbeeren sammeln (natürlich reife, sonst wird einem später schlecht)
- eigentlich vom Strunk entfernen (habe ich nur sehr oberflächlich gemacht, mal schauen, ob ich es später bereue)
- das Ganze mit fünf Litern kochendem Wasser übergiessen
- einen Tag stehen lassen (damit die Maische reifen kann; ich hab es natürlich vergessen und die Maische stand drei Tage - roch aber gut!)
- 1,5 kg Zucker und Hefe (am besten Reinzuchthefe zur Mostherstellung) hinzufügen
- spätestens jetzt in ein Gärfass umfüllen (bzw. schon von vornherein darin ansetzen) und Gärspund drauf - möglichst lange reifen lassen.
Also bei mir (bzw. dem Beerenwein) gärt es jetzt schön - ich werde vom Ergbnis berichten!